Загадка легендарной картины “Неравный брак” – как сложилась судьба героев полотна

Картина художника Василия Пукирева “Неравный брак” отражает глубокую проблему общества той эпохи. Хотя она актуальна и в современности. В те времена девушек выдавали замуж за богатых и состоятельных людей, даже несмотря на разницу в возрасте. Ведь положение в обществе было гораздо важнее. Иногда и сами девушки хотели выйти замуж за богача, выбирая не любовь, а богатство. В своё время это картина наделала много шума, ведь стала резонансом.

Герои картины остаются неизвестными. На ней изображена печальная девушка, которая выходит замуж за мужчину в двое старше. На её лице нет отблеска счастья, ведь она будто заживо хоронит себя. Позади неё стоит сам художник. Поговаривали, что сам Пукирев был влюблён в девушку, а она отвечала ему взаимностью. Однако, семья девушки не одобрила такого жениха и решила выдать её за состоятельного старца.

Много лет спустя художник Сухов нарисует картину, на которой буде изображена старушка. Живописец оставил подпись, якобы эта именно та женщина, которую Пукирев изобразил а картине “Неравный брак”. Её имя Прасковья Матвеевна Варенцова в зрелом возрасте она попала в монастырь, у вдовы князя не было денег для существования. Сам художник Пукирев так и не женился.

 

Источник 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Загадка легендарной картины “Неравный брак” – как сложилась судьба героев полотна