Ваха Алиев. Что стало с чеченцем, написавшем Сталину дерзкое письмо с фронта

Ваха Алиева можно назвать настоящим героем. Ему было лишь пятнадцать лет, когда простой чеченский мальчик отправился на фронт. Его желание защищать родину было очень велико, он даже решил соврать о своём возрасте. Он смело сражался и геройствовал, верил в победу и не жалел сил. Однако, одно письмо из дома изменило всё.

Его брат писал о том, что их сослали в Киргизию. Всех чеченцев признали предателями и просто изгнали. Мальчик был разбит и опустошён, ведь его братья и друзья рисковали своею жизнью и погибали, а их объявили предателями. В порыве чувств и эмоций он написал письмо, где требовал у вождя пролетариата, товарища Сталина объяснений.

Конечно же письмо до Сталина не дошло, однако, оно попало в руки военных цензоров. А они решили разобраться с нерадивым солдатом. Алиева отправили в Сибирь. Он провёл в Гулаке до самой смерти Сталина. Его освободили по амнистии лишь в 1953 году. Ваха отправился к своему брату и его семье в Киргизию. Он поступил в медицинский вуз, стал доктором медицинских наук. Он женился на своей соотечественнице, у пары родилось двое детей. Ваха ушёл из жизни в 59 лет, на его здоровье сказалась жизнь в сибирской колонии.

 

Источник 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ваха Алиев. Что стало с чеченцем, написавшем Сталину дерзкое письмо с фронта