Древние прообразы Деда Мороза и Снегурочки были совсем не добрыми

Не за горами Новый Год, и наверное, нет в мире человека, который не любил бы этот прекрасный праздник. Особенно ждут его малыши, ведь к ним обязательно придет добрый дедушка Мороз с целым мешком сладостей и подарков.

Немногие знают, что такой любимый нами Дед Мороз и западный Санта Клаус имели свои прообразы еще в далекой языческой древности. Кстати, зимние языческие божества были далеко не добрыми созданиями, а встреча с ними могла стоить обычному человеку жизни.

Так у ранних кельтов существовал Великий Старец Севера, который повелевал холодом, метелью и пургой. В последние дни года Старец ходил по домам с огромным мешком за плечами. Вот только он и не думал раздавать подарки, а наоборот собирал жертвоприношения, которые недополучил от людей в течение года. И если недовольный старец заходил в дом, как правило после его визита там оставались лишь обледеневшие тела хозяев без признаков жизни.

Друиды старались всеми силами обезопасить поселок и предотвратить визит грозного Старца. Для этого в качестве подношения ему отдавали невинную юную девушку. Выбранную девицу без одежды на ночь оставляли привязанной на морозе. Именно ее застывший и покрытый инеем образ позже сильно видоизменившись стал прообразом современной Снегурочки.

Суровые зимние божества были и у древних славян. Лед (Коледник) изображался могучим воином, от прикосновения которого покрывались льдом все водоемы. Еще одно божество – Зимник – древний старик с белоснежной бородой и волосами. Появление Зимника на опушке леса предвещало наступление стужи и сильных морозов. Были и другие божества (Снежник, Сивый, Студенец), что неудивительно, ведь суровая и холодная зима продолжалась достаточно долго.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Древние прообразы Деда Мороза и Снегурочки были совсем не добрыми