Как в старину на Руси наказывали изменниц

Нравы на Руси 18-19 веков отличались довольно большой строгостью. Проявлялось это и в отношении женщин, посмевших преступить каноны целомудрия.

Незамужней девушке надлежало блюсти свою девственость до вступления в брак. Если вдруг девица нарушала это правило, и правда раскрывалась, то ее ждала незавидная участь. Такая девушка подвергалась насмешкам и гонениям со стороны всей деревни. Ее не принимали ни подруги и соседи, ни семья и близкие.

Случалось и так, что вступив в отношения до брака, молодые влюбленные скрывали это до свадьбы. К таким случаям общественность относилась более терпимо. Хотя, в некоторых губерниях существовал и более требовательный в этом отношении обычай. Согласно ему, поутру после брачной ночи молодая жена должна была встретить семью жениха в одной рубахе. Лишь увидев “доказательства” девственности невесты, ее принимали в семью. Иначе и ее, и всех ее близких ждал большой позор.

Еще более строго наказывали замужних изменниц. Нередко в наказание им обрезали волосы и без одежды проводили по всему селу. Такая женщина считалась изгоем. Она могла продолжать жить в доме мужа, но получала от него соответствующее отношение. Это могло выражаться в постоянном злословии и рукоприкладстве.

Более снисходительно относилось общество лишь к “солдаткам”. Жены солдат иногда оставались в одиночестве на годы, а то и десятилетия. Служба в армии тогда могла продлиться чуть ли не всю жизнь мужчины. Поэтому “солдаток” не осуждали, а скорее относились с сочувствием к их и без того нелегкой доле.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как в старину на Руси наказывали изменниц