“Миллион алых роз” – реальная история любви, ставшая основой известной песни

«Миллион алых роз» – пожалуй одна из самых известных, культовых песен 1980-х годов. Однако, мало кто знает, что у хита Аллы Пугачевой была реальная предыстория, которая и легла в основу стихов Андрея Вознесенского, написанных для песни.

История эта произошла еще в начале 20 века, в далеких 1900-х. Именно тогда, еще никому не известный бедный грузинский художник-примитивист Нико Пиросмани влюбился в блестящую светскую даму и успешную актрису Маргариту де Севр. Холодная красавица не ответила на его чувства, и тогда Пиросмани решил завоевать ее сердце необычным поступком.

 

В то утро еще не рассвело, когда на площадь под балконом актрисы стали прибывать арбы с букетами самых разных цветов. Здесь были акации и маки, лилии и пионы, и конечно множество прекрасных алых роз. Когда красавица пробудилась и вышла на балкон, ее ждало целое море цветов, а неподалеку стоял бедный влюбленный художник, продавший весь свой нехитрый скарб, чтобы приобрести такое великолепие.

К сожалению, история умалчивает, как именно все закончилось. Согласно одной из версий, актрису не тронул поступок художника. По другой версии она-таки была впечатлена и прожила с ним недолгое время, позже бросив Пиросмани ради более богатого ухажера. Однако, самамя распространенная версия утверждает, что красавица Маргарита подарила своему воздыхателю один-единственный поцелуй, после которого они расстались навсегда.

Пиросмани ушел из жизни в 1918 в голоде и нищете, а позже его талант наконец был признан и работы художника нашли свое место на самых известных выставках. В 1968 году работы художника были выставлены в Лувре. Среди них была и картина под названием «Актриса Маргарита». Однажды работники музея заметили пожилую женщину, которая остановилась напротив этой картины и долго не могла оторваться от нее.  А лицо ее было удивительно похоже на лицо девушки, изображенной на картине. Именно так, спустя десятилетия, актриса Маргарита де Севр и безнадежно влюбленный в нее «бедный художник» встретились вновь.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

“Миллион алых роз” – реальная история любви, ставшая основой известной песни