Ехал я как-то в поезде, смотрел на пейзажи нашей необъятной страны и наслаждался видами природы и мысленно погрузился в жаркую баньку с березовыми ветвями, как вдруг в дверь купе постучалась проводница и предложила чай.
Я естественно согласился,а она мне: с Вас 25 рублей. Мелочи у меня с собой не было, поэтому я достал тысячерублевую купюру, но она сказала,что сдачи у нее, как всегда нет.
Пока я пытался достать из дорожной сумки второй кошелек проводница разговорилась со мной о бытие работы своей и мельком рассказала, что они раньше в чай для пассажиров соду добавляли.
Я удивился. Соду? В чай? А зачем? Это вы так хотели насолить надоедливым и требовательным пассажирам? Ответ меня удивил.
Оказывается соду добавляли для яркости цвета и вкуса. А все почему? Потому что в девяностые чая почти не было, а если и был то очень некачественный, приходилось заваривать очень большое количество рассыпного чая, а это в то время было совсем невыгодно.
Пассажиры всегда искренне хвалили чай и просили добавки. Правда нужно было быть умельцем и правильно рассыпать соду иначе можно было переборщить. Сейчас конечно соду больше не добавляют, поскольку теперь в этом нет нужды и очень много чая в новомодных пакетиках.