Как на самом деле работали женщины в то время, когда «женщины не работали»

 

Образцовая семья 19 века выглядела, как праздничная открытка. Красивые опрятные детки, отдыхающий после работы отец и мама, с улыбкой хлопочущая по хозяйству. На самом же деле все было далеко не столь радужно. Зачастую женщины, которые «не должны были работать» просто вынужденно занимались трудом, чтобы прокормить семью. Оплачивался женский труд гораздо ниже мужского, да и не все роды деятельности были доступны.

Так, женщины из благородных семей не могли заниматься той же работой, что и  представительницы низких сословий. Среди доступных занятий было шитье,вышивание, вязание на заказ. Чтобы реально заработать на жизнь пришлось бы трудиться по 14-16 часов в день.

У многих мастеров женщины выполняли большую часть работы. Изготовление шляпок, кукол, различных украшений и предметов для дома – нередко делалось женскими руками. Хозяин продавал готовую продукцию, а работницы получали копеечные зарплаты.

Самыми тяжелыми видами работ считался труд прачек и красильщиц. Женщинам приходилось иметь дело с едкими, зачастую вредными для здоровья веществами, проводить по полдня стоя в воде. Нередко появлялись профессиональные недуги, проблемы со спиной, дыханием, суставами. Иногда прачки выполняли и роль сиделок, обмывая и переодевая лежачих больных.

  

Были и профессии, считавшиеся исконно женскими, Например – свахи или повитухи. Таким образом, женщинам всех сословий часто приходилось работать, даже в то время, когда официально женщины «не работали».

Источник

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как на самом деле работали женщины в то время, когда «женщины не работали»