На что только не шли женщины в разные времена во имя красоты и привлекательности. Узкие корсеты, не дающие нормально дышать, опасная косметика со свинцовыми белилами, капли белладонны приводящие к слепоте… Пожалуй, можно перечислять вечно. Да и современная пластика порой бывает совсем не безобидной. Однако, одним из самых жутких и варварских обычаев можно смело назвать практику бинтования ног, взявшую начало в Древнем Китае.
Эталоном красоты в те времена считалась крохотная женская ножка. Чтобы представить: идеал красоты – “золотой лотос” – должен был иметь в длину не больше 7,6 сантиметров, примерно как размер сигаретной пачки! Считалось, что чем меньше стопа, тем больше шанс девушки выгодно выйти замуж.
Чтобы добиться желаемого размера девочкам начинали бинтовать ноги в раннем детстве, примерно с 4-5 лет. Пальцы подворачивались под стопу, а пятка максимально притягивалась к носку полосками ткани. Считалось, что для процедуры следует приглашать постороннюю женщину, потому что мать может затянуть повязки недостаточно туго из жалости к своему ребенку. Со временем кости стопы изгибались самым неестественным образом. Иногда девочки теряли пальцы из-за нарушения кровообращения.
Понятное дело, что ходить с такими ногами было крайне сложно, каждый шаг причинял боль. Поэтому бинтованные ножки могли позволить лишь обеспеченные семьи, нередко “женщина-лотос” могла передвигаться лишь с посторонней помощью, или же слуги и вовсе носили ее на руках. Крохотные тесные туфельки не снимались даже во время сна, а мужчинам было категорически запрещено смотреть на ноги жены без обуви.
Варварский обычай был отменен законом в начале 20 века, однако в некоторых провинциях сохранялся еще несколько десятилетий. Даже сегодня в Китае можно встретить пожилых “женщин-лотосов”, хоть и осталось их совсем немного.