Сегодня многие очень любят рассуждать о том, как же плохо и бедно жили люди во времена СССР. Что интересно, как правило, авторам подобных статей самим и не довелось пожить при советской власти. Кстати, есть и приверженцы противоположного мнения, считающие, что на столе у советских людей было буквально все – от мяса до осетрины и черной икры.
Так что же можно считать правдой? Как всегда, истина находится где-то посередине. Конечно, многое зависело от региона и семейного достатка. Но праздничный стол даже средней советской семьи уж точно нельзя было бы назвать бедным.
К приходу гостей всегда готовились заранее. Помню, как мы с сестрой помогали маме лепить пельмени или делать котлеты. Да, выбор блюд был более простым, зато все было вкусное и натуральное. О заказе готовой еды на дом никто из нас даже и не слышал, готовили сами все – от основных блюд до десерта и выпечки.
Из закусок на столе всегда стояла большая тарелка с колбасной нарезкой, сыр и два-три вида салатов: оливье, винегрет или летний салат со свежими овощами. Часто мама делала небольшие пирожки с различными начинками, которые просто обожали наши гости. А заканчивалось праздничное застолье чаепитием. К чаю на столе обязательно стояло несколько видов бабушкиного домашнего варенья, которое подавали в изящных вазочках на длинной «ножке».
А какие у вас воспоминания о праздничных застольях в советские годы? Давайте поделимся в комментариях.