Мое детство и молодые годы пришлись на времена СССР. И знаете, покупая сегодня продукты, часто ловлю себя на мысли, что «вкус уже не тот». Может быть просто в детстве все кажется ярче и «трава зеленее»? Однако, как выяснилось, подобное мнение разделяет очень много людей моего поколения и старше. Давайте разберемся, в чем же дело?
В СССР производители пищевых продуктов не добавляли в них большого количества красителей, ароматизаторов и консервантов. В основном, в качестве консерванта использовались природные продукты: соль, сахар и уксус. Конечно, срок годности у такой консервации был относительно недолгий, но вкус и польза натуральных продуктов, определенно того стоили.
Колбасы изготовлялись по ГОСТ-у и обязательно должны были производиться из мяса. Никаких субпродиктов, химических и вкусовых заменителей мяса, а уж тем более – сои. Сегодня вряд ли возможно найти что-то подобное среди современной колбасной продукции.
Выбор молочных продуктов в СССР был не очень большим, однако вся молочка опять-таки была натуральной и обычно имела срок годности не более 1-2 дней. В наши дни нередко добавление в молочные продукты крахмала, растительных жиров, консервантов или порошкового молока. Это конечно, повышает срок годности, но совершенно меняет вкус продуктов.
Только не подумайте, что я решил поностальгировать и вернуть то «прекрасное время». Однако, сравнивая продукты с непредвзятой точки зрения могу утверждать: действительно, в СССР все перечисленное было куда натуральней, вкуснее и полезней.
А что вы думаете по этому поводу? Давайте поделимся мнением в комментариях.