Недавно довелось гостить вместе с подругой у ее бабушки в деревне. Что меня сильно впечатлило – нежный вкус вареного мяса, которое готовила бабушка. Поначалу решила, что все дело в том, что мясо здесь лучше и «натуральнее», но как оказалось, весь секрет был в процессе приготовления.
Когда на следующий день бабуля положила варить курицу, заметила, что в кастрюлю она опустила граненый стакан. Удивилась и спросила, зачем это нужно. Тогда бабушка и показала, зачем ей это и как помогает сделать мясо и птицу такой нежной.
Поначалу кастрюлю поставили на сильный огонь. Прошло минут 15-20, и тут стакан застучал об дно кастрюли: вода закипела. Бабуля сняла пенку, убавила жар и оставила курицу довариваться на умеренном огне.
Как оказалось, весь секрет именно в этом. Если готовить любое мясо на сильном огне, оно получится жестким и суховатым. А тут блюдо получалось нежным сочным и просто таяло во рту. Ну а стакан или хрустальная рюмка позволили не пропустить нужный момент, вовремя «оповестив» о том, что надо убавить огонь.
А вы знали об этой «бабушкиной» хитрости?