Борщ – одно из традиционных украинских блюд, которое успело полюбиться и “прижиться” во многих других странах. Сегодня хозяйки готовят это вкусное и сытное блюдо практически на всей территории бывшего СССР, однако в каждом регионе это делают по-своему.
Традиционный украинский борщ – далеко не самое простое блюдо, и даже здесь, на его родине, борщ готовят разными способами. Основой блюда может быть бульон, приготовленный на свиных ребрышках или говядине с “сахарной” косточкой. Неизменным компонентом остается свекла, которая придает борщу его классический насыщенный цвет.
Российские хозяйки иногда добавляют в борщ квашеную капусту, причем делают это в начале готовки, а в традиционном рецепте шинкованную капусту добавляют почти в самом конце, чтобы она оставалась слегка хрустящей. Кроме того, подают украинский борщ с чесночными пампушками, а россиянам привычнее есть его с черным бородинским хлебом.
Существуют и “экономные” варианты борща, к примеру, приготовленный с курицей, на курином бульоне. Есть и постный вариант, который готовится на простой воде безо всякого мяса.
А какие особенности приготовления борща известны вам? Поделитесь, пожалуйста своими секретами в комментариях.