Как в СССР останавливали тяжёлые эпидемии и спасали жизни людей

Сейчас большинство из нас находится в самоизоляции, чтобы приостановить Covid-19. Всё начиналось как банальный грипп, но обернулось настоящей эпидемией, которая уносит жизни. Медики борются за жизни, учёные пытаются найти вакцину, а люди стараются придерживаться норм и правил. Однако, пока что побороть вирус не удалось. А ведь это не первая эпидемия в наших странах. В эпоху СССР врачи боролись с более серьёзными болезнями и останавливали тяжёлые эпидемии. Как им это удавалось?

Чума

data-ad-client="ca-pub-2776262434373179" data-ad-slot="6424525782">

Врач-микробиолог Абрам Берлин из Саратова проводил опыты на животных и использовал возбудитель чумы. Для безопасности окружающих, он должен был быть в полной изоляции, однако, врача пригласили в Москву. Он успел побывать в гостинице, зайти к парикмахеру и поесть в ресторане. А вскоре выяснилось, что у него чума. Благо доктор, лечивший его, Симон Горелик быстро определил диагноз. Никто не знал как лечить чуму, поэтому врач самоизолировался с пациентом. А власти дезинфицировали все места, где был Берлин. А всех, кто контактировал с больным посадили на карантин. Чуму одолели ещё в зародыше, из жизни ушли Берлин, его врач Горелик и парикмахер.

Черная оспа

Эту болячку в страну привёз художник Алексей Кокорекин. Он подцепил оспу в Индии, когда был свидетелем сожжения брахмана. Когда проявились симптомы, рвачи поставили неправильный диагноз – грипп. А когда проявилась сыпь, характерная для оспы, то всё стало ясно. У нескольких человек, кто имел контакт с Кокорекиным проявилась болезнь. Чтобы побороть оспу действовать нужно было немедленно.Для этого изолировали всех, с кем контактировал Кокорекин и члены его семьи, кто получил от него сувенир из Индии. А главное нужно было провести вакцинацию среди населения. За 2 суток прививки сделали более 9 миллионов человек. Всего заболело 45 человек, а не удалось выжить троим.

Холера 

Очагами эпидемии были Одесса, Батуми, Керчь, кроме того они распространились в Ленинграде, и в Москве.  Туристы, оставшиеся в курортных городах получили помощь от государства и продление отпуска, чтобы они вдруг не стали разносчиками эпидемии. Флот, остальные войска и бригады лучших врачей боролись с холерой. А в 1970, в ноябре с эпидемией было покончено. Кроме того, было сделано всё, чтобы не допустить новой волны эпидемии.

Сибирская язва

Эпидемия началась в 1979 году на Урале. К сожалению, она унесла жизни более 100 человек. Многие говорили, что болезнь произошла из-за того, что люди съели мясо заражённого животного. Однако, ходили слухи, что был случайный выброс спор сибирской язвы из военной лаборатории. Однако, властям удалось приостановить болезнь, но все данные засекречены. Возможно, мы узнаем детали, но они могут быть обнародованы спустя 75 лет, а значит в 2054 году.

 

Источник 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как в СССР останавливали тяжёлые эпидемии и спасали жизни людей